+7 (495) 790-15-11

Прыжки с парашютом и риск

«Правда, что свуп опаснее других дисциплин парашютного спорта?» - таким вопросом меня огорошили репортеры. Я судорожно пытался подобрать правильные слова: «Ну, может быть, иногда, в какой-то степени, зависит от самого спортсмена…» Ни один из этих варианто


Но и увернуться от вопросов тоже нельзя, потому что тогда случится худшее из зол – они придумают ответы сами. При этом ты обязан подобрать предельно конкретные и четкие слова, чтобы избежать другой частой ситуации – то, что ты говорил, сильно отличается от того, что напечатали на бумаге. Меньше всего мне хотелось похоронить купольное пилотирование как спорт. Думал… думал… думал… И вот что!

прыжки с парашютом, прыгнуть с парашютом москва

Я сказал им: «Самый безопасный способ прыгнуть с парашютом – это статик-лайн и круглый купол». Он гарантировано откроется на заранее выбранной высоте. Он снижается с постоянной и довольно маленькой скоростью. Его невозможно резко развернуть. Столкновение в воздухе с другими парашютистами практически исключено, а если и произойдет, вы просто оттолкнетесь друг от друга. Да, у круглых парашютов похуже статистика вывихнутых лодыжек, но это, пожалуй, самая серьезная травма, которая может произойти. Короче, если цель – выпрыгнуть из самолета и с минимальным риском достигнуть земли, прыжки с принудительным раскрытием – безусловно, лучший вариант. Но сколько в этом удовольствия? Немного.

Многие захотели бы заниматься парашютным спортом, если бы только и делали, что предлагали прыгнуть с автоматическим раскрытием парашюта и на круглых куполах? Удовольствие – единственная причина, которая заставляет нас делать сумасшедшие вещи вроде выпрыгивания из самолета. Я проверял.

Любой другой вид скайдайвинга повышает фактор риска. Свободное падение опаснее, чем статик лайн. Прыжки с парашютом вдвоем опаснее, чем соло. Групповая акробатика в команде из 8 человек опаснее, чем вдвоем. Крыло опаснее, чем круглый парашют. Маленькое крыло опаснее, чем большое. Летать рядом с другими парашютистами опаснее, чем на расстоянии от них. Летать вплотную с другими парашютистами опаснее, чем рядом с ними. Прыжки с вингсьютом опаснее, чем без него. И так далее, и тому подобное. Каждый прыжок – это рассчитанный риск.

Одно из фантастических слагаемых скайдайвинга – это как раз возможность выбирать. Мы решаем, как мы хотим летать сегодня, основываясь на собственных ощущениях тонкой грани, с одной стороны которой удовольствие, а с другой – риск.

прыжки с парашютом, прыгнуть с парашютом москва

Мой друг Дэйв Хеберт (Dave Hebert) занимается купольным пилотированием. Однажды я собирался в купольную формацию из 16 человек, а он в это время готовился свупить. Я напомнил ему (как часто это делаю): «Будь поаккуратнее с этими вашими свуперскими штучками». Он ответил: «Кто бы говорил! Ты же собираешься в купольную формацию!» Для меня та порция удовольствия, которую я получу от прыжка в компании моих пятнадцати друзей, перевешивает возможный риск. Но риск от пролета на безумной скорости рядом с землей напротив – не стоит того удовольствия. Для Дейва все наоборот. Он даже думать не хочет про купольную акробатику. А вот прыгнуть с парашютом, разогнаться и просвистеть вдоль земли для него – это всё.

В другой день на дропзоне шла подготовка к рекорду – вингсьютеры планировали собрать формацию из ста человек. Я заметил парня, который тоже прыгал в вингсьюте, но особенным способом – он практиковал максимально долгие пролеты в минимальной близости от земли*. Я спросил его, не хочет ли он присоединиться к рекорду. «Ни в коем случае! – ответил тот. – Это слишком опасно». То есть летать в полуметре от земли для него нормально, а в бескрайнем небе на большой высоте в компании друзей – уже нет?

Все дисциплины парашютного спорта связаны с определенным риском. Но как было уже доказано, и не раз, все они одинаково безопасны, если у спортсмена есть необходимый опыт, соответствующая подготовка, правильное снаряжение и здравый смысл. Не важно, чем вы планируете заниматься – найдите кого-то, кто сможет дать правильные советы. Используйте подходящее оборудование. Не переоценивайте свои возможности. Выбирайте те прыжки с парашютом, тот вид, который приносит вам больше всего удовольствия. Поймите всего его риски и способы минимизировать их. Если удовольствие перевешивает риск – отлично, вперед. Выжмите максимум фана из своих прыжков. Главное, не перестарайтесь.
Помните!!! – если вы разложитесь, это лишит удовольствия ваших друзей.


Автор: Dan (BC) Brodsky-Chenfeld
Источник тут


* Напоминаем, что в целях вашей безопасности в парашютном клубе
"Аэроград Коломна" бейс-прыжки и низкие открытия запрещены.