+7 (495) 790-15-11

Free Fly or нот ту флай


Free fly. Флай фри. Летать свободно. От одного только словосочетания внутри уже становится как-то хорошо. А отказывать себе в удовольствии – не самый сильный навык современного человека. С подачи Би Джея соперничать с фрифлаем по популярности может

free fly, skydiving, фрифлай
Что первое приходит на ум, когда вы слышите «фрифлай»? Свобода в небе? Никаких ограничений? Такое представление о фрифлае сгубило уже немало парашютистов.

Фрифлай – не игра! Это высокоскоростная дисциплина, требующая совершенно иных навыков, чем те, которым вас учили в «пузофлае».  И любой тренер по фрифлаю, наверняка, расскажет вам немало леденящих душу историй из жизни начинающих студентов. В большинстве случаев они происходят не потому, что студенты - плохие парашютисты. А просто потому, что они начали слишком рано.

Восемь фрифлаистов и тренеров мирового уровня сделали для журнала Parachutist подборку советов, адресованных тем, кто собирается прыгать фрифлай.

Прежде, чем начать, надо крепко усвоить, что:
  • Свежеиспеченная  лицензия А – это еще не лицензия для фрифлая. Пока
  • Чтобы стать уверенным и безопасным фрифлаистом, сначала нужно научиться уверенно и безопасно падать на животе
  • Как и на курсе АФФ, для качественного, эффективного обучения нужен хороший тренер
  • Труба – отличное место для тренировки навыков фрифлая, но ужасное, чтобы учиться фрифлаю в целом

Управление рисками

Скайдавинг сам по себе очень специфичный вид спорта. С одной стороны, он абсолютно незнаком большинству людей. Им не занимаются, даже поверхностно, в школах и дворцах спорта. Вы не можете использовать навыки из похожих видов, как, например, в баскетболе и волейболе – и там, и там нужно бросать мяч. С другой, цена ошибки здсь неизмеримо выше. Вот почему хороший инструктор на первоначальном этапе и хороший тренер для последующей «прокачки» навыков в парашютизме жизненно необходим. Начинающий парашютист, как правило просто не знает, чего он не знает. Проще говоря, самый главный риск для нас – не осознавать свой риск.

free fly, skydiving, фрифлайЕсли говорить непосредственно про фрифлай, то самая большая опасность здесь связана с очень высокой скоростью свободного падения – примерно 250-320 км/ч против 180 км/час на животе. Из этого автоматом следует:
  • Высокий риск свалиться в беспорядочное падение на огромной скорости
  • Высокий риск потерять контроль высоты
  • Опасность догнать другие группы из-за высокой скорости скольжения на спине (особенно у новичков, которые осваивают сит)
  •  Высокий риск столкновения в свободном падении, поскольку все происходит намного быстрее
  •  Реальная угроза преждевременного раскрытия
Единственный способ минимизировать эти риски – пройти качественное обучение с хорошим тренером. В конце концов, все прыжки с парашютом, а точнее обучение прыжкам с парашютом есть ни что иное как менеджмент рисков.

Разрешить нельзя запретить

Да, ваша свеженькая лицензия А формально позволяет вам прыгать фрифлай. Но любой нормальный инструктор скажет, что фрифлай – не та вещь, с которой стоит начинать самостоятельные прыжки с парашютом. Эта дисциплина требует слишком много навыков, которые не включает стандартная программа обучения АФФ.

Часто люди спрашивают, сколько прыжков нужно иметь, чтобы начать. Честно говоря, у профессионалов нет на этот счет единого мнения, поскольку очень многое зависит от способности к обучению конкретного спортсмена. При этом все согласны, что не так важно количество прыжков, как крепкие базовые знания и определенный опыт безопасных прыжков на животе – в групповой акробатике и больших формациях.

Конечно, никто не запрещает вам пропустить какие-то этапы. Но не имея уверенных навыков «пузофлая» вы будете сильно ограничены в том, чем и привлекает фрифлай – возможности свободно перемещаться по небу. Потратьте чуть больше времени на обучение RW, чтобы впоследствии быстрее (и безопаснее!) перейти во фрифлай.

free fly, skydiving, фрифлай

Групповая акробатика прежде всего

Итак, уверенное, контролируемое падение на пузе – основа основ любой парашютной дисциплины. Фрифлай в их числе.
По аналогии с другими видами спорта это «продвинутый» уровень владения своим телом. Но если вы не умеете полностью контролировать его в обычном фрифоле, то как вы будете это делать (не забывайте о необходимости одновременно с этим следить за высотой) на скорости в два раза выше? Никто не говорит, что вам нужно становиться мастером спорта в групповой акробатике. Но закрепить и прокачать основные, базовые навыки необходимо.

Мы составили список умений и навыков, которые необходимо иметь, прежде чем начать обучение фрифлай. Разумеется, он не менее актуален и для начинающих FF-формаций.

  • Способность сохранять концентрацию при выполнении сложных задач
  • Строго соблюдать порядок отделения и курс выброски (на свервысоких скоростях и фрифоле по принципу «куда хочу, туда лечу» очень высок риск догнать других парашютистов)
  • В любой момент контролировать высоту (и не только с помощью «пищалки», но и визуально)
  • Понимать разницу между безопасным для FF и безопасной для RW конфигурацией снаряжения
  • Уметь стабильно отделяться на крыло и под хвост и осознавать разницу между этими способами
  • Уметь плавно и безопасно подходить к формации, а не оттормаживаться об нее
  • Быстро стабилизироваться из беспорядочного падения в положение на животе
  • Быть профессионалом в разворотах с помощью ног (Вообще, если вы не можете полностью контролировать свои ноги, вы точно еще не готовы начинать фрифлай)
  • Удерживаться на своем месте в формации благодаря своим навыкам, а не потому что крепко вцепились в соседей
  • Уметь безопасно разбегаться и тречить
  • Уметь приземляться так, чтобы это было предсказуемо для остальных парашютистов.

Если вы не умеете безопасно подходить к группе в точно заданное место и четко соблюдать правила разбежки в прыжках на животе, наивно думать, что вы сумеете сделать все то же самое в сите на скорости в полтора раза выше.

При этом навыки групповой акробатики – это только часть того, что нужно начинающему фрифлаисту. Ключевым требованием является умение постоянно контролировать ситуацию вокруг себя. Вы должны всегда четко понимать, с какой стороны, на каком расстоянии и высоте от вас находятся остальные парашютисты. Этот навык приходит только с опытом. Через сотню-другую прыжков вы сильно удивитесь, как много из того, что видите сейчас, вы не замечали раньше.

Вы должны видеть проблемы, пока они маленькие (как в случае с риском догнать другие группы) или пока они не случились (какой-нибудь пост-АФФ, который прыгает один или не смог догнать группу, свалился в БП и падает слишком быстро). Чем больше у вас прыжков, тем больше вы замечаете и тем быстрее реагируете. Исключений из этого правила нет.

free fly, skydiving, фрифлай

Начните искать инструктора прямо сейчас

Итак, вы прочитали вышесказанное и решили, что оно как раз про вас. Имейте в виду, что требование всегда, из любого положения и безопасно подходить к группе означает именно группу, а не персонального инструктора! Если и это к вам относится, можно начинать. Самый быстрый и эффективный (пусть и более дорогой) способ сделать это – договориться с грамотным тренером. Поверьте, в конечном счете это окажется дешевле, потому что ваша FF-карьера так пойдет гораздо быстрее.

Осваивать фрифлай в одиночку – значит идти по пути проб и ошибок. Применительно к скайдайвингу звучит жутковато, согласитесь?

Тренер поможет сразу, с самого начала исправить ошибки, которые в дальнейшем привели бы к закреплению неправильных навыков. Мы все знаем, что переучиваться на много сложнее. Если прыгать одному, как понять, что вы падаете точно вертикально? Что положение тела правильное? Что вы не смешаетесь в горизонте? От пары прыжков с грамотным  инструктором вы получите больше, чем от 10 соло-прыжков на «отработку сита».

Если несмотря на это все же соберетесь осваивать фрифлай в одиночку, то приготовитесь:
  • Потратить кучу денег
  • Наделать кучу ошибок
  • Приобрести кучу неправильных привычек

А главное, будьте готовы, что когда вы соберетесь прыгать в группе, то обнаружите, что совершенно к этому не способны!

Тогда вы начнете поиски тренера. Так может, стоит опустить предыдущие четыре пункта  и искать его уже сейчас?

Можете возразить, что у вас есть друг парашютист – опытный фрифлаист, и вы могли бы прыгать с ним. Да, могли бы. Вот только «опытный скайдайвер» не равно «тренер». Хороший тренер видит индивидуальные особенности студента и строит программу обучения исходя из них. А друг будет учить так, как его тренер когда-то учил его самого. Но подход, однажды сработавший с одним студентом, может совершенно не сработать с другим!

На всякий случай (если предыдущие доводы вас не убедили): во фрифлае как нигде важна последовательность освоения навыков. Когда вы тренируете бэкфлай, ваша стабилизирующая позиция – на животе. Когда начнете осваивать сит, будете восстанавливаться на спину. Наконец, когда доберетесь до хэддауна, будете стабилизироваться в сит.

free fly, skydiving, фрифлай

Что значит «фрифлай-фрэндли»

Если вы «заболели» фрифлаем, вам придется озаботиться особым комплектом снаряжения. Это прежде всего система, способная выдерживать огромную вертикальную скорость, не имеющая никаких свободно болтающихся частей, довольно плотно уложенная. В противном случае возникает риск, что медузу буквально выдует из кармана, а преждевременное открытие это всегда неприятно. Особенно, когда падаешь вниз головой. Кроме того, вам понадобиться электронный альтиметр (пищалка), а лучше два, в добавок к цифровому высотомеру.

И напоследок. Мы не зануды! Мы не отговариваем вас прыгать фрифлай. Это чудесный, великолепный вид скайдавинга, в который мы сами бесконечно влюблены. Мы лишь перечислили рекомендации, следуя которым, вы сделаете свое обучение фрифлаю максимально быстрым и эффективным. Фишка фрифлая, что вы подвергаете риску не только себя, но и всех, кто прыгает с вами в одном взлете. Быть занудой в плане соблюдения правил – это, между прочим, новая мода.


Автор: Christy West
Исходник статьи тут