+7 (495) 790-15-11

В честь Дня российского триколора Технодинамика развернула в небе над Аэроградом самый большой в мире национальный флаг

В честь Дня российского триколора Технодинамика развернула в небе над Аэроградом

 самый большой в мире национальный флаг

Пресс-релиз

Москва, 22 августа 2020 г.

 

 

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех развернул в небе над Подмосковьем российский триколор размером с футбольное поле – площадь стяга составила 5000 м2. Достижение посвящено Дню Флага России, который отмечается 22 августа. Приглашенные эксперты Книги «Гиннес. Мировые рекорды» зафиксировали рекорд, но отказались официально его регистрировать из-за санкции в отношении России.

 

Поскольку из-за пандемии эксперты Книги «Гиннес. Мировые рекорды» не смогли приехать в Россию, фиксировать достижение пришлось в дистанционном формате. Представители Книги были на связи с организаторами мероприятия по Skype. На аэродроме, согласно правилам дистанционного утверждения мирового рекорда, присутствовали независимые наблюдатели и приглашенный эксперт, проводивший измерения разложенного на летном поле стяга.  Им выступил ведущий инженер Института космических исследований РАН Михаил Чулков. Он зафиксировал размеры - 91,72 м на 54,95 м. Действующий рекорд принадлежит представителям ОАЭ, которые раскрыли в небе государственный флаг размером 4 885,65 м2.

 

Прыжок, организованный Технодинамикой, с технической точки зрения непрост. Специально для пошива стяга на королевской фабрике «Передовая текстильщица» создали сверхтонкую ткань, вес которой не превышает 18г/м.  Гигантские полотна (ширина одного составляет около метра) сшивали в единый стяг в Краснодарском крае на предприятии «Символ», специализирующемся на производстве государственной символики.  Сшить ткань нужно было так, чтобы, с одной стороны, стыки не были заметны, с другой, чтобы шов гарантировано держал нагрузки, при этом не добавлял лишнего веса.

 

Флаг вместе с грузовой системой укладывался в специальный ранец, задача которого не только держать вес, но еще быть стабильным в состоянии свободного падения (не раскрываться раньше времени) и гарантированно расчековываться в воздухе, когда потребуется.

 

Для прыжка использовали экспериментальную парашютную систему типа «крыло», разработанную НИИ Парашютостроения холдинга «Технодинамика».  Задача парашюта была не только держать общий вес больше 200кг, но и быть управляемой и устойчивой даже с тяжелым аэродинамическим грузом.

 

Сложнейший прыжок совершил Олег Тощев, инструктор по парашютно-десантной подготовке «Аэрограда Коломна». За его плечами колоссальный опыт и почти 4 000 прыжков. Оператором аэросъемки традиционно выступил Иван Казанцев.

 

На следующий день после прыжка и проведения всех формальных процедур представители Книги «Гиннес. Мировые рекорды» направили в адрес «Технодинамики» письмо, в котором сообщили что «в связи с торговыми ограничениями между компанией «Технодинамика» и Соединенными Штатами, у нас нет другого выбора, кроме как немедленно отозвать наши услуги».

 

«Холдинг «Технодинамика» был и остается ключевым разработчиком парашютных систем в России. Наши военные, космические и спортивные парашюты традиционно демонстрируют высокую надежность, работая безотказно. Прыжки в условиях крайнего севера с малых высот, приземление аппарата с космонавтом или как сегодня сложнейший прыжок с аэродинамическим грузом. Накопленный многолетний опыт, уникальные инженерные решения и инновационный подход к производству и качеству материалов обеспечивают безопасное возвращение на землю, даже в экстримальных условиях. Сегодняшний рекорд можно не зарегистрировать, но его нельзя отменить, он состоялся и вошел в историю. Тем самым мы подтвердили наши лидерские позиции в области производства парашютных систем и мастерства наших спортсменов не только в России, но и в мире. Благодарю всех наших специалистов за профессионализм и целеустремленность в достижении поставленных целей! С праздником!», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

 

Летом 2020 года холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех организовал серию показательных прыжков с флагами рекордных размеров. В июне, накануне Парада Победы, в небе над Подмосковьем развернули Знамя Победы площадью 375 м2 – никогда прежде в небо не поднимали копию легендарного стяга таких размеров.  В августе в честь 90-летия со дня основания Воздушно-десантных войск парашютисты развернули флаг ВДВ площадью более 1000 м2, установив тем самым рекорд России.  



Оператор: Иван Казанцев